Chefs

Dominique Bouchet ポートレート

Dominique Bouchet

ドミニク・ブシェ トーキョー オーナーシェフ

フランス西部ポワチエ生まれ。 若くして料理の道に進み、ルイ・ヴォーゲル、トロワグロ、ポール・ボキューズといった フランス料理の巨匠たちのもとで修業を積む。 厳格な古典の技法と、素材への探究心を磨き上げたのち、 パリの名門「ホテル・ド・クリヨン」でエグゼクティブシェフに就任。 その後「トゥール・ダルジャン・パリ」においても伝統と革新を融合させた料理で高く評価され、 クラシックに現代性を織り込む独自のスタイルを確立する。

2004年、自身の名を冠したレストラン 「ドミニク・ブシェ パリ」 を開業。 パリ中心街のエレガントな空間で、上質でありながら温もりを感じる“ドミニク流フレンチ”が評判を呼び、 美食家や同業シェフたちからも高い支持を得る。

2013年には東京・銀座に 「ドミニク・ブシェ トーキョー」 をオープン。 日本の旬の食材や職人の技を取り入れながら、 フランス料理の伝統を再解釈することで、唯一無二の世界観を築き上げた。 開業以来、ミシュランガイド東京で星を守り続けている。

現在は活動の拠点を日本に戻し、銀座の2店舗 「ドミニク・ブシェ トーキョー」「レ・コパン ドミニク・ブシェ」、 そして京都・都ホテル内の2店舗を監修・指導している。 各地のシェフやスタッフと共に、若手の育成や生産者との共創を通じて、 フランス料理の伝統と精神を次の世代へとつないでいる。 料理人として半世紀を超えるキャリアを重ねた今も、 ドミニク・ブシェの目指すものはただひとつ—— “食を通して人を笑顔にすること”。

「シェフは人を笑顔にできる最高の職業」

その一皿には、クラシックの品格と、人を想う温かさが同居する。 それこそが、ドミニク・ブシェの“生きる料理”のかたちである。

  • 1948フランス・ポワチエ生まれ
  • 1970–1975ルイ・ヴォーゲル、トロワグロ、ポール・ボキューズなど名店で修業
  • 1976–1980パリ「ジョエル・ロブション」チームに参加し、クラシック技法を再構築
  • 1981–1996パリ「ホテル・ド・クリヨン」エグゼクティブシェフ
  • 1997–2000「トゥール・ダルジャン・パリ」エグゼクティブシェフ
  • 2004〈Dominique Bouchet Paris〉開業
  • 2013〈Dominique Bouchet Tokyo〉開業(以降ミシュラン掲載継続)
  • 2015–現在東京、名古屋、京都で展開。教育・文化活動にも注力
Norifumi Giro Nomura ポートレート

Norifumi “Giro” Nomura

レ・コパン シェフ/アドバイザー(2025年〜)

京都出身。プリンスホテル、二期倶楽部、ロテル・ド・比叡などで料理長を務めた後、 フランスやドイツ、アジアでも研鑽を重ねる。 約30年以上にわたりフランス料理に携わり、 シンプルで温かみのある料理を信条に、食を通じて人をつなぐことを大切にしている。

「料理は難しいことをするよりも、食べる人の笑顔を想像してつくること。」
  • 1986–2002プリンスホテル(赤坂・京都宝ヶ池)で宴会・レストラン部門に従事
  • 2002–2008「二期倶楽部」レストランシェフとして地方食材の活用を推進
  • 2008–2011ホテル「ロテル・ド・比叡」料理長としてホテル全体のメニュー監修
  • 2012–2016中国・フランス・ドイツの星付きレストランで修業・料理長を歴任
  • 2019–2024「ル・プティ・トノー」(東京・虎ノ門)シェフ/アドバイザー
  • 2025–現在「レ・コパン」シェフ/アドバイザーとして新メニュー開発と現場指導を担当

〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目1-8 銀座MS ビル B1F MAP→

Tel : 03-6264-6566 E-mail : info@lescopains.jp

営業時間 :
ランチ 11:30 ~ 15:00(LO 14:00)
ディナー 18:00 ~ 23:00(最終入店 20:00 LO 22:00)

定休日 : 不定休(お知らせをご確認ください)、夏季、年末年始

© 2024 Les Copains de Dominique Bouchet / 料理photo SHINSUKE MATSUKAWA / 店内Photo MASAKI TADA