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About Us | Les Copains de Dominique Bouchet
ワインセラー

「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」に貯蔵するワインはおよそ500本。そのうちの120本が最大8名様にてご利用いただける個室の奥に置かれています。 そのため、お客様のお食事中に、ソムリエがお邪魔し、オーダーの入ったワインを取りに行くこともしばしば。ありがたいことにお客様からは「このライブ感がいいね」とご好評いただいています。 是非、ビストロノミーのお供にワインもお楽しみください。ソムリエがご案内させていただきます。

ピエール=マリ・ブリッソン作品

「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」の奥の個室には、姉妹店の「ドミニク・ブシェ トーキョー」(銀座一丁目)のラウンジにも飾られている、ピエール=マリ・ブリッソンの作品「ダンサー」のリトグラフ版が飾られています。 40年前に初めて会った時、その人柄と作品に「一目惚れ」したというシェフ ドミニクは、それ以来、ピエール=マリ一筋で、シェフ ドミニクのレストランは、どこもピエール=マリの世界観で彩られています。 「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」はギャラリーレストランとして、アートを鑑賞いただきながら、お食事をお召し上がりいただけます。こちらのリトグラフも是非ご覧ください!

雄鶏オブジェ

店内に飾られているオブジェは、「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」のロゴにもなっている雄鶏。le coq(ル コック)はフランスの国鳥です。 フランス人の祖先であるガリアの雄鶏には「戦う準備ができている」という意味があるそうで、シェフ ドミニク曰く、「レ コパンは戦いにこそ行かないものの、緊張感を持って、いつでもお客様をお迎えできる態勢でいてください」とスタッフに話しています。 お店を象徴する雄鶏のモチーフを、そこかしこで発見してみてください。

オリーブオイルとパン

フランス料理をより気軽に楽しんでいただきたいとのシェフ ドミニクの気持ちの表れの一つが、テーブルに置かれた塩の花とオリーブオイルです。 お好みでお味を調整していただけますし、何より皆様に好まれているのが、オリーブオイルにお塩をほんの少し足してパンにつけて、という食べ方。 ついついパンが進んでしまいます!是非「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」にてお試しくださいませ。

個室ワインセラー

「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」店内の、こじんまりとした空間に如何にたくさんのワインを貯蔵するか、開業前の内装デザインに取り掛かる際にスタッフたちと頭をひねりました。 がらんとした空間を歩きながら、シェフ ドミニクが「ここだ!」と指差したのが、現在は個室として使われている空間の奥の壁です。 フランスの田舎に行くと、こんな風に壁を利用してワインを置いている家庭をよく見かけます。 「ワインの息遣いを感じながら食事をしてもらえる特別な個室ができたね」とシェフ ドミニクは今でも満足げです。 個室のご利用をご希望の場合は、お気軽にスタッフにお申し付けくださいませ。


〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目1-8 銀座MS ビル B1F MAP→

Tel : 03-6264-6566 E-mail : info@lescopains.jp

営業時間 :
ランチ 11:30 ~ 15:00(LO 14:00)
ディナー 18:00 ~ 23:00(最終入店 20:00 LO 22:00)

定休日 : 不定休(お知らせをご確認ください)、夏季、年末年始

© 2024 Les Copains de Dominique Bouchet / 料理photo SHINSUKE MATSUKAWA / 店内Photo MASAKI TADA